05.04
Евгения Цой

Запах бренда

Корпоративные ароматы — насколько актуальна эта тема? Разбираемся вместе с Оксаной Чернышовой, Президентом гильдии парфюмеров.

Оксана Андреевна Чернышова – парфюмер, президент Гильдии парфюмеров. Закончила Санкт-Петербургскую Школу парфюмерии, с 2013 года объединяет независимых парфюмеров, работающих в России.
Автор серии духов под собственным именем и ароматов для дома и бизнеса. Читает гостевые лекции в библиотеках им. Маяковского, Гоголя, выступает в качестве парфюмерного критика и консультанта для СМИ, является почетным гостем на парфюмерных презентациях.
Выпустила серию статей в печатных и интернет изданиях “Alpary Beaty”, «Жить хорошо», «Собака.ру», «Частный парфюмер», «Парфюмания», «Вкус жизни».

Парфюмерия для корпоративного сектора - насколько популярна эта тема?

Еще как популярна. Корпоративные ароматы сейчас заказывают чаще, чем раньше! Кризис способствует увеличению заказов на элитные подарки ключевым клиентам. Цели выпуска чаще всего такие: представительский аромат, рекламная продукция, VIP-подарки, коллекции. Корпоративный сектор работает с парфюмерией активно и чем солиднее бренд, тем более он заинтересован в оригинальных предложениях. Самые крупные заказчики — индустрия моды, автомобильные и строительные компании. Аромат может сопровождать вывод нового продукта или вызывать устойчивые ассоциации с брендом, незначительно изменяясь от сезона к сезону, сохраняя ключевые доминанты. Это имеет отношение к политике бренда. Аромат может быть личным, персонализированным, или же наоборот, с широким полем ассоциаций. Парфюм должен ассоциироваться или с организацией, или с ее руководителем, или с самим товаром, например, с маркой автомобиля. Сейчас в нашем бизнесе волна подъема, долгое время обоняние как система восприятия болталось на задворках маркетинга. Теперь маркетологи с ним считаются и подходят к вопросу выбора тщательно. Ароматы участвуют в позиционировании бренда, патентуются, принимают участие в акциях.

Зачем бренду свой аромат?

Потому что это область эмоций. Бренд выражает идеологию — и старается максимально охватить все аспекты восприятия. Отрабатывает форму, цвет, корпоративную культуру. Все мы знаем классический пример: клиенты обожают запах в салоне новых авто, который оказывается вовсе не запахом нового автомобиля, а ароматизатором, который используют автодилеры для конкретных целей. Аромат используется для привлечения внимания к продукту и отлично справляется со своей миссией.

Как идет работа по подбору аромата?

Составляется парфюмерный бриф, в котором заказчик высказывает все свои пожелания относительно создаваемого аромата. Чаще всего, при создании парфюма, ориентируемся на характер и тип руководителя — именно он чаще всего выступает лицом аромата. Рекомендуем обратить внимание на современные тренды, если есть задача поставить в продажу, хотя духи в винтажном стиле снова набирают популярность у заказчиков. Нравится всем духи не могут — есть сегмент, на который рассчитывает заказчик — на него и его вкусы и ориентируемся. Разработка занимает не менее полугода, если с упаковкой — то год. А еще много времени занимает продумывание рекламной стратегии и реализация задуманного, если ставить в продажу — тоже много времени. Парфюмерия не терпит суеты :)

Как подобрать аромат, чтобы нравился всем?


Такого не бывает. Например, нужен аромат для акции, я советую сделать три варианта с разными вкусовыми оттенками. Это расширит аудиторию, которой аромат будет по душе. Например, дезодоранты для авто — никогда не надо делать только один вкус. Пусть будет несколько — клиент сам выберет наиболее подходящий. В большом выигрыше серии из нескольких ароматов. Я делала серию ароматов города, с одной стороны — работала с ассоциациями места, с другой — старалась добиться максимального разнообразия оттенков внутри серии. Кстати, в корпоративном сегменте становятся популярными выездные сессии парфюмеров. Когда на корпоратив или на праздник приглашают специалиста с заготовками для создания ароматов. Он беседует с каждым гостем и помогает ему составить свой импровизированный аромат. Такие сессии — своего рода терапия и творчество одновременно. Гости и сотрудники обычно в восторге! Работа парфюмера — это магия. Ничего невозможного у нас нет.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас