17.12
Интервью с Анной Воробьевой

Время активных действий: бюджет 2016

Что думают о рекламном бюджете на следующий год маркетологи крупных агенств, что будут учитывать при планировании? Своим взглядом на происходящее делится Анна Воробьева, успешный управленец и маркетолог, эксперт по маркетингу в PSB Consulting Group, консультант по оперативному управлению. Член Гильдии Маркетологов. В прошлом — Генеральный директор дилерского автоцентра.

Как формировать бюджет на следующий год?

На сегодняшний день мы с вами наблюдаем пессимистичные настроения покупателей, пониженный спрос. СМИ пропагандируют падающие рынки, военные действия, обсуждается появление платных парковок, отсутствие индексации у работающих пенсионеров и т д, Мы наблюдаем конкурентную борьбу уже не внутри рынка, а между целыми отраслями. Люди выбирают между покупкой автомобиля и ремонтом квартиры, между покупкой мебели и услугами по сервисному обслуживанию и тд. Для некоторых это время — кризис, для некотрых —время для активных действий и возможность сделать прорыв в показателях своей компании. В любом случае, при формировании бюджета в кризис необходимо отталкиваться от стратегии компании — от намеченных целей и задач с учетом экономических и политических аспектов. Только оптимизировать все бизнес-процессы в компании, пересмотрев все узкие места, риски, оценив все возможные потенциалы и возможности компании, можно начать формирование бюджета.

Как повлияет на бюджет следующего года кризис? Как изменятся рекламные приоритеты в вашей компании? (Совсем откажитесь от вложений в рекламу, пересмотрите в сторону уменьшения, увеличите, переключитесь на бесплатные каналы продвижения?)

Я подозреваю, что кардинальных изменений не должно произойти, правильное бюджетирование зависит от показателей компании, а значит, оно будет сопоставимо с показателями по объемам реализации или по размеру прибыли или выручки — смотря у кого какой показатель является основным. Кроме того, компании, поставившие цель увеличить долю рынка, наверняка пересмотрят размер бюджета в сторону увеличения. Я не верю в бесплатные каналы продвижения, даже если инструмент ничего не стоит, за ним всегда есть человеческий ресурс, тот, кто кто делает работу ручками и получает за это деньги.
Что касается источников, сейчас появились хорошие инструменты для оценки эффективности вложений в рекламу. Автоматизированные системы, которые показывают конечный результат по воронке продаж, результаты которых очень сложно подделать. Считать "лиды" сейчас модно, но это не является результатом нашего целеполагания —интересна полученная прибыль на каждый потраченный нами рубль. И мы будем уходить к партнерам, которые будут давать нам качественный результат, а не количественный.

Как лучше и эффективнее мыслить в сложившейся ситуации: планировать сразу на год, поквартально, помесячно или по обстоятельствам — под каждое мероприятие отдельно.

Все зависит от бизнеса, планировать безусловно нужно на год, поскольку есть ожидаемые "события ", которые произойдут вне зависимости от курса валюты и цены за баррель. В любом случае, поквартальная и помесячная корректировка необходима. Ведь в настоящем времени удобнее сделать срез происходящего, а если этого не делать то можно упустить возможность стать успешным игроком. В конце прошлого года, например, был ажиотаж с инвестированием своих запасов во что-то нужно и ненужное — скупались телевизоры и фены, недвижимость и автомобили. И мало кто планировал выполнять годовой план продаж именно в этот период: у кого-то запаса товаров не было, кто-то долго и некорректно занимался ценообразованием, а кто-то мобильно подогнал бизнес-процессы своего предприятия под эту ситуацию и сорвал куш.

Как сэкономить бюджет, грамотно все рассчитать и увеличить эффективность работы?

Люди - основа успешной работы компании. Все зависит опять же от самой компании, ее размеров. Объясню на примере работы дизайнеров. В автомобильном холдинге (30 автосалонов), где я работала, были в штате собственные дизайнеры, поскольку было выгоднее содержать их, чем платить за изготовление каждого макета подрядчику. Другой мой опыт показал, что дизайнер-фрилансер — это нужная палочка-выручалочка. В какой-то момент мне стало удобнее работать с агентством, дизайн в этом случае входил в стоимость проекта. Ответ на данный вопрос прозвучал в начале разговора: все зависит от поставленных целей и задач, только после этого становится понятно, в каком формате и с какой мотивацией будет работать отдел.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас