16.05
Александр Киракосян

В ловушке времени: бизнес в Китае

Во время последней поездки в Китай для меня стало очевидно, что в отношениях между нашими странами начался затяжной выжидательный период. Все говорят о повороте на восток и прогрессе во взаимоотношениях, но я этого не вижу. Изменится ли ситуация в ближайшее время?

О взаимоотношениях России и Китая

С Китаем все ясно, он действует по понятной схеме, вполне ожидаемой, соответствующей законам восточного мышления. Те, кто работает с Китаем давно, предсказывали именно такой расклад. Трудности российской экономики ставят нашу страну в зависимое положение, Китай видит это и использует в своих целях. С Китаем нельзя давать слабину, его философия жестока: не имей дел со слабым. Отсюда все эти «не потеряй лицо». Нельзя показывать свои слабости, иначе тебя раздавят, только сильные стороны — или никакие. То есть, с одной стороны, китайцы, конечно, рады повышению интереса к ним как поставщикам со стороны России, с другой стороны, они ужесточают методы ведения бизнеса, торгуются категоричнее, не показывают заинтересованности.

С Китаем нельзя давать слабину, его философия жестока: не имей дел со слабым. Отсюда все эти «не потеряй лицо». Нельзя показывать свои слабости, иначе тебя раздавят...

Но и мы стали относиться к ним прагматичнее. Если раньше российский бизнесмен не раздумывая предпочитал в качестве партнера Китай (не только как производителя, но и как площадки для инвестиций в производство), то теперь возникли более конкурентные рынки, например, Казахстан и другие среднеазиатские страны. Открыть производство там сейчас выгоднее и экономически более перспективно. По качеству и цене продукт будет превосходить китайский. Я знаю удачные примеры таких проектов в области производства строительных полимерных материалов.

Что изменилось за последний год

В прошлом году Россия начала разворот на восток. Столько сказано про двусторонние отношения, визиты освещаются тщательно и пристрастно, даже в школах хотят теперь ввести китайский язык. Политически и экономически нам, конечно, выгодно сотрудничество: полтора миллиарда человек, заинтересованных в получении энергетических ресурсов, которые есть у нас. На практике товарооборот падает, почти на треть в 2015 сократился по сравнению с позапрошлым годом и продолжает снижаться. Шелковый путь запущен в обход России. Это настораживает. Крупные проекты государственного уровня типа Азиатского банка инфраструктурных инвестиций — не могут сиюминутно повлиять на ситуацию, это слишком долгосрочная стратегия.

Про одеяло

Китай перетягивает его на себя и справиться с этой ситуацией нам не удастся. У Китая четкая системная концепция развития страны, он ее придерживается многие годы, ставя свои интересы выше интересов других стран. Мы помним, что произошло недавно после речи американского президента: Китай распространяет свои амбиции далеко за пределы близлежащих стран и своего материка. Он претендует на лидирующее положение в мировой экономике. Китай продвигает свои проекты, он не советуется и не вступает в споры, мы все с ним сотрудничаем в разных формах, в тех, которые он сам нам предлагает. Ситуация вокруг Шелкового пути тому доказательство. Говорить о пламенной дружбе не приходится. Китай во всех спорных вопросах держит четкий нейтралитет, не портит ни с кем отношения, со всеми дружит. Стратегически мы с ним сейчас совпадаем, от этого немного спокойнее. В плане развития совместных бизнесов, я имею в виду. Китай никогда не испортит с нами отношения, пока это ему выгодно. Поэтому я верю в совместные проекты и продолжаю вести там бизнес.

Перспективы

За нашу отрасль я совершенно спокоен. Ведь речь не идет о каком-либо точечном производстве, завязанном на поставке однотипного сырья и требующем понятного набора оборудования. Тысячи типов производств в одном пестром узле сувенирного бизнеса. Важна широта охвата, доступность и сырьевое разнообразие. И технологии — для нас это очень важно. Нам не нужен вчерашний день, мы гоняемся за новинками и идеями. В России в настоящий момент развивается производство по отдельным сувенирным направлениям. Например, у нас хорошо делают ручки, карандаши, керамику, ежедневники. Прогресс есть. Но как только встает вопрос изготовить, к примеру, силиконовую ручку по индивидуальному дизайну, начинаются сложности. То форму не сделать, то иглы слишком толстые и невозможно выгравировать нужную надпись. И вопрос сырья, конечно. Если оно однозначно привозное, имеет ли смысл создавать собственное производство, когда экономически выгоднее сразу произвести все в Китае. Многие компании, которые были завязаны на западных поставщиков, стали искать новых партнеров — теперь в Азии. Китай, Корея — два основных заместителя ввозимой продукции. Не скажу, что качество сильно хромает, в Китае есть продукт на разного потребителя.

Что делать

В России сейчас благоприятная ситуация для развития производства востребованных в Китае продуктов. Нельзя упускать шанс поднять эти отрасли за счет спроса китайской стороны. Производить у нас и поставлять в Китай, развивать прилегающие регионы, стимулировать товарооборот. Мы должны ввозить в Китай столько же, сколько из него вывозим. А не пускать контейнеры в обратную сторону порожняком.

Теги: китай
Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас