30.11
Маргарита Еренко

Туристер: Все дороги ведут в Рим

Ну, может быть, не совсем в Рим. Но сегодня наш рассказ — об итальянских сувенирах.

Жаль, конечно, что гастрономические изыски не попадают в поле нашего зрения, потому что Италия, в первую очередь, ассоциируется с богатой насыщенной южной кухней. Макароны, оливки, сыры, вина... Классический набор сувенирки, впрочем, тоже весьма колоритен и разнообразен.

Вот, стекло.

Родиной его считается Египет. Самые древние из существующих образцы стеклянных вещиц найдены именно там. Но самая старая стеклодувная традиция — сохранившая до наших дней — муранское стекло. Еще в средние века производство ценного материала было перенесено на одноименный остров, чтобы сохранить в тайне все секреты, с ним связанные. Так, в течение многих веков традиция сохранялась в узком кругу посвященных мастеров. И до сих пор — муранское стекло одно из самых прочных и качественных в мире. Муранская традиция привлекает художников и дизайнеров и дает начало удивительным дизайнерским сюжетам. Традиция развивается, меняя стиль и форму. Современные коллекции мастеров-стеклодувов восхитительны. Редкий образчик качества и стиля.

А вот возникновение карнавальных масок имеет к Италии прямое отношение. Сатурналии — совместные торжества рабов и господ — возникли в Риме. Закрывать лицо сатирическим гиперболизированным слепком было необходимо. Для простоты общения и стирания классовых условностей. Постепенно границы праздника расширились и карнавал приобрел популярность во многих провинциях. Всем известный венецианский карнавал — существует более тысячи лет. Практически все маски изготавливаются в ручную из гипса, глины, ткани или папье-маше. Арлекин, Коломбина и Пьеро — самые частые их «лица». Впрочем, очень много и современных фантастических персонажей (например, таких как Йодо, Спайдермен).

Кстати, маски изготавливали и из такого материала, как застывшая лава. Так как страна живет практически на вулкане, с добычей материала — никаких проблем. Лава давно стала символическим материалом Италии. Мастера используют ее для производства фигурок, памятных сувениров, монет.

Игральные и гадальные карты Таро — итальянское средневековое изобретение. Их история многогранна и неоднозначна. Принято говорить о мистической символике, тайном коде, зашифрованном послании, скрытом глубоком смысле и сакральных знаниях предков. Мы не можем сказать, что из этого правда, а что — домыслы последователей. Карты безумно популярны в Италии и имеют поклонников по всему миру. Типография в Турине выпускает их милионными тиражами. Чем не сувенирный символ страны — если калода есть практически в каждом доме!

А еще, Италия — родина театра кукол. Именно отсюда эта традиция была заимствована в Англию, Францию, Чехию. Самая популярная театральная кукла — марионетка, Пульчинелло или Пиноккио. Есть куклы пальчиковые, перчаточные, тростевые, планшетные. Небольшие театры есть практически в каждом итальянском городе, но самый большой и известный находится на острове Сицилия. Там же расположен музей итальянской куклы. Сицилийские куклы — заслуженные любимицы всей страны. Каждая делается в ручную и у каждой, по поверьям, есть душа.

На сегодня это все, пожалуй. Хотя есть ведь еще венецианское кружево, архитектурная миниатюра, косметика... Будет повод поговорит об этом в следующий раз!

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас