08.01
Александр Киракосян

Три культовых выставки Китая: сувенирная Мекка

Нет ничего удивительного в том, что они разместились в трех соседних городах (Гуанчжоу, Шеньчжене и Гонконге) и проходят практически в одно и то же время (совпадают и осенние и весенние сессии).
Китайская торговля идет по принципу объединения производителей и продавцов «под одну крышу», когда нормой и основой успешного бизнеса считается непосредственное попадание в среду конкурентов. Так, в городах появляются улицы, а потом и целые тематические кварталы: чайные, текстильные, ювелирные и т. д. Можно встретить улицу, на которой продаются только манекены или только плетеные циновки, — и больше ничего. Считается, что чем больше в одном месте соберется таких лавок, тем лучше для всех без исключения. Здоровая конкуренция никому не вредит, а наоборот, оживляет рынок, делает его мобильным и живым.


Организация выставок в Китае тоже подчиняется этой рыночной логике. Часто выставки одной и той же отрасли проходят одновременно в короткий промежуток времени, одна за другой. Организаторы ориентируются друг на друга, согласовывают время. Это позволяет привлечь огромное количество посетителей. Представьте, что вы собираетесь посетить какую-либо отраслевую выставку и тут узнаете, что в течение недели у вас будет возможность попасть еще на два аналогичных мероприятия в соседних городах, тем самым увеличить эффективность своей поездки. Шеньчжень, Гуанчжоу и Гонконг находятся в полуторачасовой доступности друг от друга, доехать из одного города в другой не составляет труда.
Mega Show Gift Premium Fair в Гонконге, в Шеньчжене — China International Gifts and Products Fair и Canton Fair в Гуанчжоу (изделия из стекла и керамики, камня и чугуна, мебель, кухонная утварь, предметы декора, садовый инвентарь, косметика и парфюмерия).

Гонконг не обладает собственными производственными ресурсами, поэтому здесь вы не найдете большого количества представителей непосредственного производства и фабрик. Зато огромное количество международных агентств, европейских и американских брендов.


Если сравнивать эти три выставки, то, безусловно, самая «международная» по количеству иностранных участников — это выставка в Гонконге. Как нам сообщают ее организаторы, ежегодно ее посещают экспоненты более чем из 140 стран мира. В этом году было около 3700 участников. Все самые современные и свежие идеи можно обнаружить именно здесь. Гонконг не обладает собственными производственными ресурсами, поэтому здесь вы не найдете большого количества представителей непосредственного производства и фабрик. Зато огромное количество международных агентств, европейских и американских брендов. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что именно эта выставка становится своеобразным законодателем мод в области сувенирной индустрии. По количеству представленных здесь новинок это действительно так. Я многие годы посещаю практически все без исключения азиатские сувенирные тусовки и точно могу сказать — идеями веет отсюда. Если вас интересует все самое новое — технологии, материалы и свежие концепты, все, что будет популярно в течение следующего года, если вы ищите, чем удивить своих клиентов, показать им что-то неожиданное, то, чего они еще не видели, - вам сюда.
Выставка с каждым годом набирает обороты, участников становится все больше, какое-то время назад Мега умещалась в три дня, теперь она проходит в две сессии. Раньше участники размещались в залах выставочного центра спонтанно, теперь организаторы ввели четкую систему деления участников по секторам. Например, стеклянные сувениры — это теперь отдельный сектор. Всего же в этом году было разбито двенадцать секторов, самыми крупными из которых получились канцелярский сектор, товары для интерьера, а также игры и игрушки.


Всего за час из выставочного центра в Гонконге можно добраться до проходящей одновременно выставки в Шеньчжене. China International Gifts and Home Products Fair — выставка, ориентированная не столько на сувениры, сколько на поддержку отраслей легкой промышленности Китая. Проходит при государственном субсидировании и поддержке отраслевых ассоциаций. Практически это означает, что любое, даже самое небольшое, китайское предприятие может за очень небольшие деньги стать ее участником. Выставка ориентирована в большей степени на внутренний рынок, хотя имеет статус международной. Большинство иностранных участников — представители соседних азиатских государств. 3600 стендов, в основном — малые и средние предприятия близлижайших провинций.
Здесь имеет смысл немного отвлечься от темы и рассказать о некоторых культурных особенностях китайцев, которые полезно учитывать, если вы решили посетить мероприятие, подобное этому. Сложно представить объективные реалии китайских международных выставок, опираясь только на привычный нам европейский опыт. В Китае, конечно, тоже активная выставочная деятельность началась по европейской модели, более того, сами европейцы ее здесь и развернули в середине 20 века. Но Китай все равно диктует свои правила, которые для успешной поездки на выставку нужно уметь принимать и понимать.
Приведу пример.
В китайских школах есть такой предмет — основы торговли. Это полностью практический курс, дети там не сидят за учебниками, а буквально ходят на рынок. Вот одно из мероприятий: класс (детям 10 лет) поделили на звездочки по пять человек, на каждую выдали по 100 юаней и на час запустили на канцелярский рынок. Задача: купить то, что вы сможете потом продать. Через час возвращаются в школу, а через несколько дней на параллели проходит ярмарка, каждое звено получает еще по 100 юаней, дети должны продать свой товар как можно дороже и купить у других как можно дешевле. У кого это лучше получается, тот и выигрывает. Нам может показаться такой подход странным, возможно, даже циничным, но ничего из ряда вон выходящего не происходит, это нужные для жизни навыки, которые китайцы получают с самого детства, из школы, из семьи. Умение торговать развито практически у всей нации, об этом даже у нас ходят легенды и невероятные анекдоты. Так вот, нация активно задействована в экономике, все торгуют, что-то производят, невероятное количество малых семейных производств и кустарных предприятий — и для всех для них получить входной билет участника на выставку достаточно просто. Я знаю человека, владельца мебельной фабрики, который пять лет назад имел маленькую мастерскую плетеной мебели из ротанга. Развернуть производство практически за один месяц ему помогло удачное участие в выставке, на которой он нашел своего первого крупного заказчика. И такие истории успеха в Китае происходят каждый день.

Не нужно бояться попасть впросак, нужно быть внимательным при выборе партнера. Тем более, маленькое предприятие — не значит плохое, и возможно, сотрудничество с ним будет более выгодным и плодотворным.


Выставка сувениров и товаров для дома в Шеньчжене — как раз пример того, как в одном выставочном пространстве могут быть удачно совмещены стенды как мелких производств, так и гигантских фабрик и заводов. И неподготовленный посетитель скорее всего не поймет, стенд какого по масштабу предприятия перед ним. Потому что ни буклеты, ни сайт, ни оформление стенда об этом не скажут. Еще один парадокс Китая — чем крупнее предприятие, тем меньше оно заботится о своем имидже. Например, самая крупная в провинции Гуандун фабрика по производству мягких игрушек попросту не имеет своего сайта и никогда не участвует в выставках, когда спрашиваешь у представителей производства, почему так, они отвечают, что к ним и так запись на полгода вперед, а те, кому надо, и так их найдут.
Не нужно бояться попасть впросак, нужно быть внимательным при выборе партнера. Тем более, маленькое предприятие — не значит плохое, и возможно, сотрудничество с ним будет более выгодным и плодотворным. А чтобы получить точное представление о предполагаемом поставщике, постарайтесь посетить его производство.
Совсем другая по характеру организации и составу участников выставка Canton Fair. Вот уже более полувека проходит она в Гуанчжоу, столице промышленного Китая. Это самое глобальное по количеству экспонентов и посетителей мероприятие. Само место проведения диктует условия: Гуанчжоу исторически самый крупный центр китайской торговли, гигантский экономический узел, столица одной из самых богатых провинций Китая. 150 тысяч наименований товаров было представлено здесь в этом году, общая площадь, задействованная под стенды, в пять раз больше, чем в Гонконге. Около 20 тысяч участников, сотни тысяч посетителей (общее количество за время всех сессий достигло полумиллиона). 60% участников — это торговые компании, многие из которых работают на всемирно известные бренды. Много непосредственных представителей крупных производств провинции (текстильные, стекольные, деревообрабатывающие фабрики, производства пластика, силикона и других материалов).
На самом деле эта выставка имеет косвенное отношение к сувенирной индустрии. Если первые две заявляют себя именно как специализированные выставки подарков и сувениров, то Canton Fair — это глобальная выставка импортно-экспортных товаров Китая. И кончено среди этого многообразия можно отыскать огромное количество сувенирной продукции. Но она не будет сосредоточена в одном месте. Например, на стенде компании по производству товаров из пластика представлены и кухонная утварь, и упаковочные материалы, и канцелярские ручки, и брелоки, и тазики. Кантон интересен в первую очередь крупным игрокам бизнеса, ориентированным на работу с большими объемами, а следовательно, непосредственным производителем. Всем, кому интересно сувенирное и канцелярское направление, более всего подходит именно вторая сессия Canton Fair. Поэтому традиционно именно эта сессия фигурирует в наших отраслевых источниках как выставка сувенирной тематики. Если вы точно знаете, что ищите, или вам нужен именно производитель для вашей продукции, а не компания-генератор новинок и свежих идей, - безусловно, выставка в Гуанчжоу — то, что нужно. Изобилие и выбор, представленные здесь, действительно уникальны.
Желаю всем приятного и удачного путешествия в Китай для отдыха и посещения сувенирных выставок. Кстати, следующий сезон не за горами: буквально через три месяца открываются весенние выставочные сессии. Имеет смысл подумать о китайской визе!

Александр Киракосян, специально для МАПП

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас