13.04
Валентина Носова

Раскраска в руках маркетолога

На выставке познакомились со Светланой Воронченко, маркетологом, рекламистои и основателем проекта Muwix РАСКРАСКИ.

Светлана Сергеевна Воронченко
Основатель проекта Muwix РАСКРАСКИ. Победитель международных конкурсов в области культуры и искусства. Специалист в сферах маркетинга и рекламы.

Как вы нашли свою идею?

Много лет занимаясь сувенирной продукцией, сотрудничаю с ведущими каталогами. Часто сталкивалась с ситуацией, что при составлении кп приходилось «играть» с одними и теми же сувенирами. Постоянные клиенты всегда ждут от нас продукт, который «отработает» свою стоимость и будет оригинальным. Вопрос «что-нибудь особенное есть?» — самый частый и самый предсказуемый. Все решил случай.

Проект Muwix РАСКРАСКИ возник в процессе решения задачи. Клиент, детская стоматологическая клиника, поставил задачу: донести ребенку на его языке, что нет ничего страшного в посещении стоматолога и соблюдении ряда рекомендаций по уходу за зубками — улыбка будет ярче!

Нужен был подарок, который можно подарить после посещения кабинета стоматолога или взять в холле клиники на столе: успокаивающий, увлекательный, познавательный, запоминающийся, интересный, яркий, развивающий. Сложив все это вместе мы поняли, что это раскраска!

Раскраска, как рекламный носитель, вот она, ИДЕЯ!!! Мы приступили к работе с разработки концепта, формата, главного персонажа, далее пошли раскадровка, верстка, печать. Уже через две недели в холле клиники были наши раскраски! Назывались они «Путешествие зубика»))). Это мы потом поняли, что можем разговаривать на «разных языка», не только на детском. Доносить информацию через раскраски обо всем и всем, взрослым и детям. Идея стала развиваться. Раскраски в наших руках — инструмент маркетолога, материал и формат подбираются исходя из ситуации.

И кто ваши ключевые ваши клиенты?

Компании из разных сфер, единственное, что их объединяет — желание попробовать новый формат игрового донесения информацию, оригинально презентовать товар или услугу. Мир раскрасок сейчас активно растет, для взрослых это мандалы, сложные причудливые рисунки, для деток мы разрабатываем раскраски в комплексе с развивающими играми (лабиринты, «найди 10 отличий», сложи из ответов на задания слоган компании...). Могу выделить сферу детских учреждений, частные сады, стоматологические и глазные клиники — на сегодня больше заказов на разработку приходит от них. Планируем в ближайшем будущем более активно предлагать Muwix компаниям, где ЦА — женщины. Рынок растет, это отмечают представители смежных сфер бизнеса. Представитель Faber-Castell Сандра Суппа недавно рассказала, что мода на раскраски даже спровоцировала дефицит карандашей. И производителям канцелярии следует учитывать возникшие потребности покупателей в более качественных карандашах и увеличивать разнообразие цветов.


Емкость рынка, ваше положение на нем, кому составляете конкуренцию?

Если рассматривать второе направление проекта Muwix плакат-раскраски (b2c), то конкуренция в этом сегменте очень велика. Это раскраски с бесплатным скачиванием изображения и издательские дома, которые подхватили модную тенденцию, делают большие тиражи, поэтому их цена симпатичнее. В этой ситуации мы делаем акцент на дизайн и формат ( 950х650мм). И активно продвигаем при каждом удобном случае.У нас есть разработанные дизайны плакатов и мы с удовольствием данный формат переводим под индивидуальный заказ. Так получилось, например, с туристической компанией. Мы предложили акцию «Раскрась свое путешествие». Это был триптих на стенах в офисе, за основу темы взяли путешествия. Ведь это всегда яркие впечатления и только положительные эмоции! Компания предлагала начать отдых уже с первого шага в офис! Классные раскраски, которые призывали отправиться на лучшие пляжи, в экскурсионные, гастрономические туры. Они не только украсили стены офиса, создали дружественную атмосферу, но и помогали занять приходивших детей, пока их родители спокойно подбирали подходящие туры.


В индустрии досуга похожую с вами нишу занимают настольные игры. Как вы к ним относитесь, в чем ваши преимущества?

Отлично относимся к настольным играм. Даже больше скажу, мы предлагаем нашим клиентам рисовать игры в формате раскраски. Наше преимущество в том, что главным героем игры выступает компания клиента. Она главная, вокруг нее разворачивается действие. Почему Muwix? Потому что мы нарисуем раскраску о том, что нужно осветить конкретной компании, чем она хочет поделиться со своей аудиторией. Ну, а пока клиент занят раскраской про оператора связи и берет в руки попеременно то желтый, то черный карандаш, маркетологи известной компании могут спать спокойно: бренд в сердцах абонентов.

Как проверяли рынок, на что ориентировались при выводе продукта? Как тестировали идею?

Проверить рынок по плакатам было не сложно, интернет нам в помощь:-), а вот с раскраской действовали так: создавали предложение и тестили реакции потребителя на него. Ориентировались на эксклюзивность и новый формат для продвижения. Сначала тестировали идею локально, на уровне г. Ростов-на-Дону. Очень удобно начинать работу над такими проектами на небольшой территории: просто договориться о встрече, быстро приехать на презентацию, показать новинку и увидеть горящие глаза клиента, услышать заветные слова «Интересно, давайте попробуем!»


Сейчас география наших заказов сильно расширилась, мы делаем проекты по всей России, включая Санкт-Петербург и Москву. Сотрудничать с другими регионами не менее интересно и удобно. Случаи, когда мы разрабатываем только концепт, единичны. Делаем дизайн, отправляем макеты, которые по желанию заказчик отпечатывает на своей территории в типографии. Конечно, когда ты создаешь нечто уникальное, желательно провести все этапы от раскадровки до готового экземпляра, контролируя процесс, но не всегда это возможно. Я полностью спокойна, когда уже на этапе готовой верстки мы отправляем в типографию один экземпляр для цветопроб, чтобы контролировать цветопередачу.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас