20.10
Журнал Профессионал

Просвещение и поощрение

Осенний сезон в нашей отрасли традиционно начинается с выставки IPSA, а для ассоциации МАПП – с сентябрьских выпусков журналов «Профессионал» и «Лидер». И – вот уже второй год – с подведения итогов Премии МАПП для отечественных производителей бизнес-сувенирной продукции «Держава мастеров». Мы с радостью отметили, что несмотря на то что этот год был нелёгким для нашей отрасли с самого начала, активность участников Премии МАПП превысила показатели года прошлого. А это значит, что мы двигаемся в правильном направлении.

Конечно, мы любим наше общее детище и считаем его лучшим несмотря ни на что, но мы не слепцы и понимаем – что-то можно делать ещё лучше, а может быть и совсем не так, как мы себе представляем. К счастью, нам много помогают как участники и спонсоры нашей Премии, так и члены нашего жюри и просто наши друзья и партнёры. За что мы им чрезвычайно благодарны. Мы рады также и критике, хотя если критические замечания слабо аргументированы, они, как правило, больше рассказывают нам об их авторах, чем о нас самих. Тем не менее, нас интересуют дела отрасли, и самоощущения её представителей тоже важны нам для лучшего понимания процессов, происходящих внутри нашего бизнеса.

Мы делаем Премию МАПП потому, что понимаем важность развития собственного производства для любой страны, особенно для России на данном этапе. Именно поэтому Премия МАПП обращена к отечественным производителям промопродукции. Их пока не так много, но мы верим, что их число будет расти с каждым годом. И если с нашей помощью возникнет хоть одно новое производственное предприятие, то миссию нашей ассоциации можно будет считать выполненной.

Мы также понимаем, что развивать производства в приказном порядке невозможно. Даже в Китае, где коммунисты до сих пор являются единственной политической силой, экономика управляется рыночными методами, а политики лишь контролируют происходящее. Кстати, «новая политика Китая» всего на несколько лет старше российской рыночной экономики, однако, насколько различны хозяйственные достижения этих двух стран! И, к сожалению, не в пользу России. Китай разрушил миф о том, что эффективную экономику можно построить лишь в демократическом государстве. Оказалось, важнее вовремя принимать правильные решения и строго соблюдать их исполнение.

Не помогут в развитии отечественного производства и заградительные импортные пошлины, которые лишь обедняют рынок, извращают конкуренцию и создают почву для преступности, которой без них не существовало бы. В Финляндии, например, отечественные товары всегда были дороже импортных, тем не менее, они находили дорогу к сердцу и кошельку потребителей благодаря правильному маркетингу и грамотной внутренней политике властей.

Сладкие политические речи и обещания также не будут способствовать развитию производства. Так что любимое российское лакомство – «кнут и пряник» – можно даже не вынимать из старого чемодана. Как раз в силу дремучести и архаичности. Современные исследования вообще сходятся на мысли, что единственным эффективным инструментом влияния является поощрение. Только с его помощью могут быть достигнуты устойчивые позитивные результаты, когда речь идёт о побуждении к действию. Интересно, что именно такие методики уже некоторое время используются повсеместно при воспитании животных. А вот воспитание детей по-прежнему осуществляется традиционными «дедовскими» методами, не говоря уже о более сложных процессах, в которые вовлечены большие группы людей, а то и целые народы.

Методики прошлых столетий, основанные на чередовании наказания и поощрения, уже давно показали свою несостоятельность. Многим понятно, что наказание никого не воспитывает, а в лучшем случае дрессирует, порождая страх. В худшем же, или наиболее распространённом, озлобляет и приводит к протесту в форме ненависти. К тому же, ведёт к нежелательным трансформациям сознания.

С моей точки зрения, как в развитии личности, так и в организации сложных экономических процессов, единственным эффективным инструментом становится тот, который я назвал методом «2П»: просвещение и поощрение. Именно этим, скромно конечно, в масштабах нашей небольшой отрасли и занимается Премия МАПП. С помощью наших информационных ресурсов (журналы, интернет-рассылки, портал, выставки, «сарафанное радио») мы рассказываем отрасли о производителях и их продукции, а награждая самую достойную, выражаем свою благодарность производителям. А что может быть для производителя продукции важнее и приятнее признания его творческих и производственных усилий незаинтересованной и некоммерческой организацией! Конечно, мы не создали мероприятия, значимость которого на данный момент превысила бы новостной порог федеральных средств массовой информации, но в наши планы и не входит создавать «Оскаров» сувенирного бизнеса. Ценность полученной награды, с нашей точки зрения, определяется не пышностью церемоний и количеством бриллиантовых колье в зале, а компетенцией оценивающего жюри и профессионализмом всех сторон, принимающих участие в мероприятии. Большие деньги, как правило, вкладываются туда, где не хватает внутреннего содержания, в виде его компенсации.

В общегосударственных масштабах развитие отечественного производства следует начинать с возрождения духа предпринимательства в России, уничтоженного в годы Советской власти вместе с самими предпринимателями. Пока в стране не появится класс людей, одержимых идеей производства, а в обществе не найдётся к ним сочувствия и поддержки, ни о каком «импортозамещении» не может быть и речи. Поэтому, мой совет российским правителям: перестать вкладывать деньги в популистские проекты, которые исчезнут так же быстро и внезапно, как появились, и сосредоточиться на создании долгосрочных программ по культивации идей предпринимательства (просвещение) и выработке мер по поощрению производственного предпринимательства в России.

Те же задачи стоят и перед нашей отраслью. Создание дополнительного интереса к промопродукции за счёт расширения её ценностных характеристик может стать ощутимым фактором в увеличении оборотов отрасли в данной экономической ситуации. И проще всего этого достичь именно с помощью отечественных товаров.


Сегодня Премия МАПП «Держава мастеров» является, к большому сожалению, одним из немногих общеотраслевых мероприятий. Открытым и доступным для всех участников бизнес-сувенирной отрасли. Наличие таких проектов и их развитие – краеугольный камень отрасли, и если её будущее небезразлично вам, уважаемые профессионалы, вы обязаны с этим считаться.

Лео Костылев, Президент МАПП

источник: http://profi.iapp.ru/news

Теги: МАПП
Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас