25.08
Валентина Носова

Обратная сторона значка: производство

Самые лучшие по качеству значки — литые. Они позволяют делать сложные формы, всевозможные вырубки и отверстия, инкрустацию, детальную отточку и шлифовку, четкую цветовую проработку. Пожалуй, единственный минус — большие сроки изготовления.

Примерно 15-20 дней. Все, конечно, относительно.
Давайте разберемся, почему так долго.

Первый этап производства

Проектировка и последующая штамповка силиконовой формы. Современные технологии позволяют печатать предварительную форму на 3D принтере, что существенно облегчат задачу.
Форма изготавливается из твердого силикона и представляет собой две смыкающиеся половины с оттисками «рисунков» будущих значков. Таких ячеек сразу несколько — в зависимости от размера значков будет от 10 до 50. Половинки формы крепятся друг к другу при помощи болтов и прочно закрепляются на вращающемся механизме.

Расплавленный металл подается в специальное отверстие и растекается в ячейки по соединяющим их желобкам. Одновременно механизм начинает вращаться, обеспечивая равномерное распределение вещества.


На следующем этапе застывшее изделие извлекается из формы и разламывается на мелкие части — заготовки наших будущих значков. Правда на значки они пока похожи мало, виной тому остатки металла по краям.
Последующий этап устраняет все конструктивные недостатки: значки приобретут свою форму благодаря обрезке и шлифовке.

Гальваническая окраска. Если мы хотим, чтобы металл в своей массе приобрел особый цвет, стал, например, серебряным или золотым.

Нанесение цветных эмалей и эпоксидных смол. Окраска производится вручную при помощи тончайшей иглы. Места окрашивания заранее известны — их проектируют как углубления с бортиками-перегородками. В них и заливается эмаль. Получаем значок с фактурной поверхностью.

Как вариант, после высыхания бортик стачивается для получения изделия с совершенно гладкой поверхностью. Бортик подкрашивается в цвет фона, а значок полируется смолой.


Идеи в придачу:

Эволюция зеркала Каким было первое в истории человечества зеркало и каким оно стало: эволюция объекта.


Наградная сувенирка Кубки и статуэтки вручают не только победителям спортивных соревнований. Конференции, отраслевые конкурсы, корпоративные мероприятия — повод отметить лучших среди сотрудников, клиентов и партнеров.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас