03.09
Bright Concept

Мнение: о чем я думаю перед выставкой

Два последних года в сферу моих интересов входило участие в крупных международных выставочных арт-проектах Китая.

Несколько десятков ярмарок посетила я как обыкновенный зритель и как представитель галереи: оформляла стенды, готовила экспонаты, занималась продажами. Арт-ярмарка для меня теперь мерило организации мероприятия.

Когда я попадаю на отраслевые узкоспециальные выставки: выставки подарков, канцелярии, промышленного дизайна, — я иногда вижу горы однотипного товара, непродуманные стенды (пестрые или невзрачные). И мне чего-то не хватает. Наверное, не ошибусь, если скажу, что ощущение сродни, будто ты шел в театр, а попал в магазин. А между тем, разницы между художественной и промышленной выставкой нет. Принципы работы с аудиторией абсолютно идентичные.

Выделила 5 самых важных для себя моментов.

1. Точно понимать, зачем мы здесь. Цели и задачи — это, конечно, хорошо. Накатать можно очень длинный список. Увеличение списка клиентов, повышение лояльности, тестирование новых товаров, мониторинг конкурентной среды и запросов рынка, бла-бла-бла. Но на практике — на самой выставке — реальные задачи сводятся к отработке точек контакта с аудиторией. И все. Мы понимаем, что пришли пообщаться — а не продажи поднимать. И чтобы подсмотреть за конкурентами — стенд нам ни к чему. Если мы будем ложные цели отрабатывать (а я видела списки из 20-30 пунктов актуальных задач, которые должна решить выставка), можем получить хороший толстенький отчет о проведении мероприятия, будет что написать. Но эффекта и результата — настоящего, значимого — ждать не стоит.

2. Организовать разноуровневые контакты с аудиторией. Участие в выставке не сводится к аренде стенда, как многие считают. Сам по себе стенд ничего не значит, на выставку можно придти в качестве обычного посетителя — сработать эффективнее и с большим результатом. Задайте себе вопрос: что здесь может заинтересовать клиента, куда он пойдет, что возьмет с собой? А что будет интересно лично для меня? Давайте составим список: освещение в сми, журналы, отраслевые порталы, церемония открытия-закрытия, конференция или круглые столы, конкурсы, перфомансы, раздаточный материал, пакеты участников. Чем больше мы соприкасаемся с аудиторией — тем эффективнее пройдет для нас выставка. Моя самая удачная выставка с точки зрения получения долгосрочного эффекта (и прибыли) — та, на которую я пришла как обычный посетитель. Не было стенда, не было рекламы, я не была утомлена долгой подготовкой. Расслабленно ходила, наблюдала и общалась. Результат: два очень крупных клиента, которые стали постоянными заказчиками большого объема и вывели продажи компании новый для того момента уровень.

3. Креативить. Не просто отслеживать точки контакта, ходить на все подряд и ручки направо и налево раздавать. Если нет возможности выступить с докладом на конференции, можно вопросы для спикеров подготовить. Ведь здесь нет посторонних людей, это отраслевая ниша, ваши интересы, ваша жизнь. Если все-таки стенд, организуйте активность на нем — любым способом. Он не должен оставаться пустым=неинтересным. Просто выставить продукцию на обозрение или шарики надувать — это уже не работает. Стенду нужна идея. Если идеи нет — от стенда лучше вообще отказаться. Активным на выставке можно быть и без привязки к конкретному пространству.

4. Подготовить персонал. Коль скоро решились на стенд — это важная задача. Особенно на международных выставках заметна неслаженность работы коллектива: ответственное лицо не знает языка, а переводчик, на котором лежит основное бремя коммуникаций, — неопытный студент. Да даже если все друг друга прекрасно понимают, прописать обязанности и график работы на стенде — не лишнее, кто за что отвечает и что делает. А еще, всегда понятно, что с тобой разговаривает профессионал. Мне вообще кажется, что это большая глупость — приглашать, даже в качестве промоутера, человека с улицы. Коммуникация непременно будет испорчена.

5. Продумать, что будет на раздачу. Подобрать две группы материалов: что-то совершенно простое — для всех. И что-нибудь необычное — для потенциальной группы клиентов. Хотя как раз с этим пунктом проблем на сувенирных выставках никогда не бывает. Всегда уходишь оттуда с чемоданом промо-продукции.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас