11.05
Валентина Носова

Методы нанесения на ткань

Технологий нанесения на ткань не так уж много. Какую технологию выбрать, если вы собрались «запечатать» футболку, бейсболку или сумку?


Разбираемся в технологиях, качестве и ценах.

Трансфер

Это когда нужно сделать 2 штуки за 2 часа. Самый быстрый и экономичный способ. Понадобится компьютер, плоттер и пресс. Да и этого будет много, если речь идет о таком количестве. Вместо пресса подойдет обычный утюг: все же в детстве переносили наклейки на одежду? Вот это то же самое. Главное, напечатать изображение на специальной бумаге или пленке, которые при нагревании отдадут изображение ткани. Безусловный плюс метода — возможность полноцветной печати. Минус — низкая износостойкость. Трансферный слой быстро теряет внешний вид.

Шелкография

Впервые метод был освоен в Древнем Китае (достали мы всех Китаем, понимаю, но от фактов не уйти). Из плотного шелка делали трафарет, это были цветочные узоры, орнамент и иероглифы, прикладывали его к ткани и кистями наносили краску. Качество шелка позволяло проводить самые тонкие линии и делать узоры витиеватыми и изысканными.
Метод, конечно, видоизменился, но суть осталась прежней. Краска, трафарет, поверхность. Кстати, шелкография приемлема практически для любых материалов: метал, полиэтилен, текстильные поверхности, резина. Краска ложится ровно, слой прочный, стойкий. Нет ограничений по размеру наносимого изображения.
Минусы. Ограничение по цвету (для каждого цвета отдельный трафарет), ощутимая зависимость стоимости от тиража, неточное совмещение цветов, процент брака до 5% от всего тиража. Не стоит бояться минусов, они компенсируются качественным насыщенным изображением.

Сублимация

Технология существует благодаря созданию сублимационных красок, которые из твердого состояния при обработке мгновенно переходят в газообразное. Краска наносится не на поверхность изделия, а проникает внутрь, окрашивая сами волокна. Окрашивание точечное, сверхстойкое, оно вообще никак на изделие и качество поверхности не влияет. Высокая стоимость, великолепный результат. Минус: ограниченное количество тканей, способных к сублимационному окрашиванию.

Флокирование

Еще одна техника родом из Древнего Китая. В современном исполнении — доступная и относительно простая технология нанесения изображения на поверхность. На поверхность наносится клеевая основа, а потом при помощи электрического разряда на нее ориентируют флоковые волокна. Возможны комбинации цветов, стоимость производства единицы никак не завязана на тираж. Минусы: эстетические ограничения. К технологии нужно относиться критически, понимая, что она подходит далеко не для каждого случая. Некоторые сувениры после флокирования выглядят просто ужасно.

Вышивка

Способ, не имеющий ограничений в случае применения его на этапе производства изделия. Сделать вышивку можно на любой части текстильного изделия, но только на этапе кроя. Нанести вышивку на готовое изделие не всегда возможно. Особенно, если речь идет о бейсболке, сумке с подкладом или верхней одежде.

3D печать

Самый модный способ. Он развивается стремительно, привлекая для работы все новые материалы. Например, на кепке теперь можно напечатать резиновый или металлический слой. Выглядит стильно, стоит дорого. Большой плюс метода: возможность четкой детализации объекта печати. Качественная проработка тонких линий и мелких деталей. Минус: для печати нужна твердая поверхность, футболка точно не подойдет. В случае печати на растягивающейся ткани понадобится подложка. Ну а какой тогда в методе смысл? В случае с футболкой будет проще сделать нашивку или аппликацию.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас