01.08
Евгения Цой

Лига Покемонов

Миллионные тиражи брендированных сувениров и грамотный мерчандайзинг делают свое дело. Покемон — это пример того, как рекламные подарки помогают укрепить имидж компании.

Двадцать с лишним лет покемоны будоражат воображение своих поклонников. Но то, что творится сейчас, полностью меняет представление о виртуальной реальности игры. Миллионы людей вышли из своих домов, чтобы поймать карманных монстров на улицах своего города. Игра изменила формат и переживает волну небывалого успеха.

На хитах компании Nintendo выросло целое поколение, начиная с легендарной серии Game Boy. С момента премьеры она стала так популярна, что моментально повлекла за собой создание аниме-сериала и собственной подарочной индустрии.

Автор идеи японский дизайнер видеоигр Сатоси Тадзири совместно с художником Кеном Сугимори трудились совместно с 1989 года. В 1996 году они выпустили проект Pocket Monsters, который за год разошелся в Японии тиражом в миллион проданных копий. Окрыленная успехом, Nintendo адаптирует свои серии для западного рынка. И уже на следующий год появляется сокращенное название. 200 тысяч проданных копий в первую неделю продаж в США — небывалый для того времени успех.

Игра за время своего существования приобрела такую популярность, что стала неотъемлемой частью массовой культуры. Через два года после появления серии в Токио открылся «Центр покемонов», гигантский магазин аксессуаров и подарков, связанных с брендом «Покемон». В 2001 году аналогичный магазин открылся и в Нью-Йорке.

Как говорит создатель покемонов, все, к чему прикасается эта игра, превращается в золото. Действительно, игра не имеет границ, лицензию на использование ее персонажей покупают даже авиакомпании. Миллионные тиражи брендированных сувениров и грамотный мерчандайзинг делают свое дело. Покемон — это пример того, как рекламные подарки помогают укрепить бренд компании.

Pokémon Go резко оживила интерес к покемонам. И мы видим, что игра вышла не сама по себе, это полномасштабная маркетинговая стратегия продвижения. Посмотрите, сколько девайсов сопровождают ее!

Браслет Pokémon GO Plus, устройство-браслет для поимки монстров без использования экрана смартфона. Прекрасная идея — создать специальный гаджет для игры. Вещь для истинных фанатов. С другой стороны, из таких вот мелочей складывается общее восприятие бренда.

Фишки Покемон
Помните маленькие пластиковые диски в пакетах с чипсами в конце 90-х? Дети играли с ними, используя как фишки или собирая коллекции. Оказывается, эти фишки обошли весь мир. Первые наборы, которые можно было собрать, теперь представляют коллекционную ретро-серию.

Игрушки
Самый массовый сувенир. Лидеры «плюшевых» продаж — Пикачу и Бульбазавр. На официальном сайте игры размещены новые серии игрушек, выпущенные специально к выходу Pokémon Go.

Лихорадка покемонов затронула также одежду. От футболок до нижнего белья. Существует специальный сервис заказа собственного «пойманного» изображения на футболку. Нужно загрузить желаемое изображение, спроецировать его на выбранную вещь — и получить через несколько дней обновку по почте.

Кепка офицера Лиги Покемон
Пользуется большим успехом среди поклонников. Обычная бейсболка с отличительным символом, по которому ловцы покемонов могут идентифицировать друг друга.

Источник: pokemoncenter.com

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас