11.09
Bright Concept

Коучинг и сувенирка

Как стать первоклассным коучем и где искать своих клиентов? Марина Стёганцева, профессиональный специалист и тренер по коучингу, поделилась с нами своими секретами. И между делом поведала о стратегическом значении подарка в работе по самосовершенствованию.

Как ты пришла в коучинг?
В коучинге я оказалась «случайно». После шести лет работы в одном из топовых иностранных банков я попала под сокращение. Поскольку на рынке в тот момент было не так уж много вакансий, которые меня бы удовлетворяли, я решила воспользоваться услугами экзекьютив коуча Юлии Чухно. Результат меня поразил. В ходе сессий я выработала понимание, что конкретно нужно мне в данный момент времени, в каком виде и в какой срок. Это было действительно ПРО меня, а не общепринятые стандарты целей и желаний. Благодаря коучинговому подходу, я смогла открыть в себе новые ресурсы и новое понимание, как я могу и хочу двигаться дальше. Ровно в назначенный мною срок произошло «чудо». Меня сами нашли работодатели и предложили участие в интереснейшем банковском стартапе за очень хорошее вознаграждение J. Одновременно с этим я приняла предложение моего коуча начать обучение в школе коучинга Новатерра (novaterracoaching.com). Юля Чухно возглавляет российское направление этой школы.

Было ли сложно после стольких лет работы на топовых позициях в банковской сфере отказаться от сложившейся карьеры и заняться чем-то совершенно новым. Не было страшно?


Страшно не было. Все как бы происходило само собой. Я работала на различных банковских проетах и одновременно училась, затем ассистировала в Новатерре, и, получив сертификацию, начала свою практику.

Как ты продвигаешь свои услуги в новой области? Что считаешь ключевым? Как люди узнают о тебе?


По продвижению могу сказать следующее: рынок коучинга в России еще не так сильно развит по сравнению с Америкой и Европой. Поэтому продвижение идет в основном через сарафанное радио. Маркетинговые инструменты играют здесь далеко не последнюю роль. Общее направление - клиентоориентированность и нарабатывание репутации. Первая встреча с клиентом установочная и бесплатная. Я рассказываю, что такое коучинг, и каким образом может строится работа. Клиент озвучивает свой запрос, и мы ищем возможности дальнейшего сотрудничества. Первый важный момент - рассказать клиенту о себе, о своем бэкграунде и специализации. Поэтому у меня есть не только визитка, но и презентационный буклет со всей информацией и ссылками на интернет-ресурсы. От взаимопонимания и доверия зависит очень многое.

Можешь привести пример удачной маркетинговой акции по привлечению новых клиентов. Какие материалы использовались?


Коучинг - инструмент универсальный, он помогает разобраться не только с работой и карьерой, но и многими личными вопросами. Поэтому наши клиенты - самая широкая аудитория. Несмотря на это, в большей степени услуги профессионального коуча востребованы именно в бизнес-среде. Свои акции я не провожу, но часто участвую в мероприятиях других компаний, профессиональных конференциях, круглых столах по маркетингу, бизнесу. Недавно после такого мероприятия ко мне обратился начинающий бизнесмен, у которого возникли проблемы с правильным позиционированием своего стартапа. Буквально две коуч-сессии помогли ему ответить на все вопросы самостоятельно, построить модель развития бизнеса, понять приоритеты и последовательность будущих действий.

Что помимо визитки считаешь необходимым брать с собой на встречу? Нужно ли на твой взгляд дарить своим клиентам подарки, сувениры?


Я уже сказала про буклет. Он необходим не только для презентации, но и для материализации полученной клиентом информации. Обычно такие вещи люди хранят или же передают своим знакомым, которые заинтересовались коучингом. Также я считаю, что, что подарки полезно дарить клиентам по окончании серии сессий за проделанную работу, как признание их усилий по собственному совершенствованию. При этом совершенно не важно, что я конкретно подарю. Важно, что у клиента зафиксируется этот момент. Не всегда просто привлечь внимание человека к определенному словесному выводу, даже важному. Но когда ты при этом говоришь: "Сегодня Вы пришли к важному для себя выводу такому-то, это очень здорово, хочу подарить Вам на память такой вот сувенир". Клиент это запоминает. То есть, одним выстрелом сразу несколько зайцев: подарок за труды, фиксатор важной информации и памятный сувенир лично от меня. К тому же, ситуация дарения имеет еще одну значимую вспомогательную функцию: она плавно завершает коуч-сессию, возвращает клиента в реальность, как бы говорит "стоп, на сегодня работа закончена". Потому что после длительно сеанса иногда бывает сложно переключиться.

А какие именно это сувениры, можешь рассказать подробнее?


Я ориентируюсь в данном вопросе на свою интуицию и свой вкус. Часто подарки бывают индивидуальными, в случае, если я хорошо понимаю, что понравится клиенту, я могу найти для него что-то эксклюзивное. Вообще же для меня важно ориентирование на эко-тренд и смысловые ассоциации с моим видом деятельности. Развитие, самосовершенствование, выход из сложной ситуации - я долго раздумывала, что может быть идеальным подарком, символизирующим все это. И пришла к выводу, что это карманные головоломки. Они делаются из камня или дерева и с виду очень простые, но чтобы составить фигуру из уже имеющихся частей, нужно потратить на это немного времени и сил. Также у меня были закладки для книг из крафтовой бумаги с цветными отрывными клейкими полосками. Очень простая, но мега удобная вещь, читаешь книгу - делаешь пометки. Хороший сувенир - ручка из бамбука. Ничего вроде такого, но клиентам нравится, очень стильно смотрится. А еще я дарила такой набор: цветные карандаши в коробочке-блокноте, это все на магните крепилось на холодильник. Удобно иногда черкануть что-нибудь, чтобы не забыть. Это все недорогие, но функциональные и очень изящные сувениры. Для меня важно, чтобы клиент получал от подарка эстетическое удовольствие.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас