15.10
Bright Concept

Корпоративный стиль: курс на изящность

Корпоративные ювелирные украшения — роскошь или способ заявить о своем индивидуальном стиле? Зачем компании нужна брендированная сувенирка класса люкс? Алексей Александров, директор направления корпоративных проектов АДАМАС, поделился своими мыслями на этот счет.

Брендированные корпоративные сувениры — явление широкое, насколько востребована здесь ювелирная продукция? Это исключительно VIP-сектор или возможны варианты?

Востребована, и весьма широко. При правильном подходе ювелирное прочтение корпоративной символики повышает brand awareness компании. Т.е. важно не просто выполнить лого из драгоценного металла, но сделать его изящным, приятным аксессуаром, который с удовольствием будут носить. И это не обязательно VIP-сектор и даже не обязательно крупные компании — есть те, кто только встает на ноги, но уже думает об имидже и правильном позиционировании. В нашей практике по объему на первом месте аксессуары для программ лояльности, ориентированные на сотрудников компаний, на втором — на клиентов, и следом — на партнеров.

По объему на первом месте аксессуары для программ лояльности, ориентированные на сотрудников компаний, на втором — на клиентов, и следом — на партнеров.


Какой у вас разброс цен? Самые недорогие ювелирные изделия — это какие?


Диапазон от 1500-2000 рублей за украшение из серебра до 1 млн. рублей за эксклюзивные предметы из золота с инкрустацией драгоценными и полудрагоценными камнями. Самые недорогие, как правило, серебряные украшения: значки, подвески, шармы.

В какой момент у средней рыночной компании может возникнуть потребность заказать ювелирные подарки? Какой для этого нужен повод?


Это может быть юбилей, чествование отдела, завершение знакового проекта, персональные награждения за достижение результатов. В последнее время в компаниях принято, провожая сотрудников на пенсию, дарить им памятные ювелирные сувениры. Поводы могут быть разные. Много действительно интересных эксклюзивных проектов, о которых очень хотелось бы рассказать, но мы связаны коммерческой тайной. Не называя имен: карта России с золотым обозначением газовых месторождений, подарочный набор — семь слонов, для изготовления которого было использовано более 4 кг золота, ювелирные шахматы, накладки для современных гаджетов, мужской гарнитур с символикой любимой спортивной команды. Из «публичных» проектов: памятные перстни для российских олимпийцев, кольцо «пять побед» для Евгения Кафельникова, глобус с золотыми параллелями и медианами, презентованный в рамках Сочи-2014, хрустальный гранат с зернышками из драгоценных и полудрагоценных камней, символ профессиональной премии REX Marketing Awards. Это только те, которые вспоминаются сразу. На самом деле у нас все проекты интересные. Значок для компании «Ароматный мир», например, — маленький, но такой милашка получился!

Бывают случаи, когда клиенты заказывают большой опт?

Смотря что вы подразумеваете под «большим оптом». Партии в одну-две тысячи изделий – да, не редкость. Например, с известной косметической компанией мы делали ювелирные значки-броши для менеджеров и клиентов, с одним из банков — партию миниатюрных слитков.

А вот если бы, например, Сбербанк взял и сделал для всех сотрудников одинаковые запонки или сережки?


Почему бы нет? Одинаковые аксессуары наоборот могут иметь глубокую смысловую нагрузку. Например, в одной из экспедиционных компаний сотрудники, вплоть до водителя, носят перстни из золота или серебра, которые показывают их принадлежность к компании, авторитет — сколько лет они на службе. Они могут встретиться в любой точке мира и поймут друг друга без слов. Такие знаки отличия многое говорят об отношении компании к людям, о принципах, которые она исповедует. Можно любую корпоративную символику обыграть таким образом, чтобы ее было интересно, приятно и престижно носить.

Какой заказ из последних считаете самым удачным?


Под «удачным» вы имеете ввиду — в коммерческом плане? На этот вопрос затрудняюсь ответить. Бывают такие заказы, которые в краткосрочном периоде не дают прибыли, но практика показывает, что если клиенту понравилось, он вернется и уже подойдет к проекту более масштабно. Например, наша история с компанией «СОГАЗ» началась с одного значка, который мы довольно долго переделывали и дорабатывали, а сейчас в работе уже большая интересная нам партия.

Как ваша компания продвигает именно этот тип услуги, подарки для корпоративного сектора? Это «выделенная линия» с отдельным комплексом маркетинговых мероприятий, отличных от продвижения других отделов и услуг?

Мы стараемся задействовать все возможные каналы, включая участие в профессиональных выставках, организацию выездных презентаций в бизнес-центрах, участие в тендерах. Безусловно, работает имя «АДАМАС»: клиенты приходят с сайта, из наших оптового и розничного подразделений. Реальная история из магазина на Урале: «Это ведь вы делали медали для Сочи? А можно нашему тракторному заводу сделать через вас сделать значки к юбилею…». Т.е. у нас органичный симбиоз, который работает во всех направлениях.

Хорошие впечатления партнеров и их рекомендации значат больше, чем размер маркетингового бюджета.


Но на самом деле, сегодня главный канал продвижения, который обеспечивает 90% заказов, — это «сарафанное радио». Хорошие впечатления партнеров и их рекомендации значат больше, чем размер маркетингового бюджета. В моей практике масса случаев, когда клиенты были в полной уверенности, что лого их компании в золоте невозможно воспроизвести красиво. — Это не правда. Возможно. Но это зависит от того, насколько слажено сработала вся команда: менеджер должен услышать клиента и правильно донести информацию до художника, ювелир-технолог — найти «те» технологии, а производство — выдержать качество. Если внутри есть синергия, то получается даже то, что кажется невозможным. Плюс мы всегда с пониманием относимся к срокам и целям. Как-то раз у нас был заказ на корпоративные значки от одного из банков. В последний момент клиент поменял дизайн. Объективно мы не успевали, но вошли в положение, организовали вторую смену, отправили на такси в ресторан, где уже шло празднование. Такой подход на самом деле люди ценят. Сегодня мы завалены заказами, а производственные мощности загружены на 100%.

С какими проблемами приходится сталкиваться? Чего не хватает в работе (менталитет, офисные привычки, стереотипы, может быть поверья, что что-то дарить нельзя или не принято)?

Главная проблема связана с курсом доллара и тем фактом, что золото — это биржевой товар, стоимость которого может мгновенно измениться. В частности нам тяжело участвовать в тендерах — мы не знаем, сколько будет стоить завтра изделие, поэтому вынуждены закладывать высокую волатильность в риски (часто именно это не позволяет нам выиграть конкурс). Вторая, даже не проблема, а скорее неудобство — последствия санкций: ряд расходных материалов, которые раньше всегда были на складах в Москве, сегодня поставляются исключительно «под заказ», а это требует заблаговременного планирования в 2-3 месяца. В условиях, когда каждый третий заказ «горящий» это, конечно, не всегда удобно. А в том, что касается менталитета и привычек, — это не проблема, а исходные вводные. Например, художник видит, что символика компании «диктует» шикарную подвеску, а не заказанный им значок. Мы предложим клиенту подвеску как вариант возможностей, но совершенно спокойно отнесемся, если он выберет значок. Дресс-код — это устав компании и его нужно соблюдать.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас