03.10
Bright Concept

Кому на кантоне жить хорошо

Руководитель компании Bright Concept Александр Киракосян рассказал журналисту портала Сувенир-сегмент о ежегодных сессиях Кантонской ярмарки.
«Выставки в современном их понимании если не полностью изживут себя, то поменяют свое содержание и форму существования. Такой у нас прогноз»

Материал был опубликован в журнале год назад. Перечитаем его в преддверие очредной катонской выставки!

– В чем ключевое отличие выставок Юго-Восточной Азии от аналогичных проектов в Европе и России?

– Эти мероприятия сложно сравнивать, а тем более искать отличия в устройстве выставок Европы, Азии и России. Но если мы обратимся к истории, ответ найдется сам собой. Дело в том, что выставка в своем классическом, привычном для нас значении, а именно, как мероприятие, созданное для демонстрации товаров и поиска торговых контактов, в Азии появилась сравнительно недавно. Первые выставки в Китае в 70-е годы прошлого века организовали именно европейцы. И сделали они это в соответствии со своими взглядами, традициями и опытом. Кстати, опытом немалым – двести с лишним лет! На тот момент в Европе уже давно организовывались и успешно проводились различного рода выставочные мероприятия государственного и международного уровней. Для Китая же с его ярмарочной традицией, при которой мероприятие без сиюминутных продаж привезенного с собой было делом немыслимым, долгое время выставка как таковая не имела никакого смысла. Ситуацию, как мы знаем, изменила промышленная революция.

Известно немало курьезных случаев, происходивших на заре становления Китая как мирового выставочного центра. Фабриканты, принимавшие участие в первых выставках, тащили за собой обозы товаров, размещали их в непосредственной близости от места проведения выставки, в результате чего к самому зданию выставки было ни проехать, ни пройти. Участникам приходилось пробираться сквозь бесконечные ряды рулонов и лотков. В общем, в результате получалась та же ярмарка-продажа. После такого организаторы были вынуждены ввести ограничение на количество привозимого товара. Что, как мы можем представить, поначалу тоже не могло не озадачить участников.

А если говорить серьезно, конечно, существуют региональные особенности в организации выставок, связаны они с местными традициями, условностями, типом товаров и услуг. Но в целом выставка – это всегда выставка, и ее композиция определяется экономическими факторами. Китайской промышленности сейчас есть что предложить миру, поэтому и выставки здесь отличаются обилием, разнообразием, большим количеством участников и посетителей.

– Какую роль Canton Fair играет в жизни отрасли промопродукции и сувениров? Почему она привлекательна для посетителей?

– Специально чтобы ответить на этот вопрос, мы в Bright Concept нашли следующую статистику.

Год Число закупщиков Число представителей из разных стран
Весенняя сессия Осенняя сессия Весенняя сессия Осенняя сессия
2014 188 119 - 214 -
2013 202 766 189 646 211 212
2012. 210 000 188 145 213 211
2011 207 103 209 175 209 210
2010 203 996 200 612 212 208
2009 165 436 188 170 209 212
Мы видим, что за последние шесть лет число посетителей значительно колебалось в такт экономической конъюнктуре. Но оно неуклонно росло, а пик пришелся на 2012 год. И, не смотря на некоторый спад, число посетителей все равно близко к 200 тысячам. При этом, Кантонская выставка становится все более интернациональной – все больше представителей иностранных компаний слеталось в Китай.

Исходя из масштабов происходящего, становится понятно, почему эта выставка настолько привлекательна. Стоит один раз побывать, чтобы ощутить это на себе.

– Как отразилась на азиатских выставках общемировая тенденция к уменьшению количества участников и посетителей на мероприятиях такого типа?
– Нельзя однозначно заявлять, что «падение посещаемости» напрямую связано с угасанием интереса к продукции нашей отрасли и регрессии рынка. Сейчас многое меняется в выставочной индустрии. В частности, сами выставки стали менее эффективными и более затратными. Компании ищут бюджетные способы устанавливать контакты с поставщиками, в некоторых случаях участие в выставке проигрывает более интересным возможностям.

От постоянных участников таких мероприятий Bright Concept часто слышит фразу: «Вот, пять лет назад было совсем другое дело, не то, что сейчас!» И это вполне объяснимо. Выставочная деятельность в своем развитии давно прошла период подъема и наивысшего расцвета. А сейчас мы наблюдаем закономерный прогнозируемый спад. Связано это и с законами рыночной системы (волнообразное развитие, требующее обязательной реформации для продолжения роста и стабильности, иначе неизбежен кризис), и с развитием информационных технологий – появляются новые, альтернативные способы коммуникации, поиска поставщиков и партнеров.

С каждым годом количество участников и посетителей будет уменьшаться, и, в конце концов, выставки в современном их понимании если не полностью изживут себя, то поменяют свое содержание и форму существования. Такой у нас прогноз. Но в настоящее время система продолжает работать, и еще имеет достаточный запас прочности, поэтому Bright Concept регулярно, два раза в год, организует свой стенд на «IPSA Рекламные сувениры» в Москве, а между тем присматриваем и другие площадки.

– А для Bright Concept какое значение имеют выставки в Китае?

– Не забывайте, что для нас эта выставка не просто работа – это наша жизнь. Мы же действуем в этом регионе круглый год! Все новинки, которые гости могут обнаружить на выставке, уже знакомы нашим менеджерам. Но, несмотря на это, мы регулярно посещаем Canton Fair, так как это в настоящий момент один из действенных инструментов, который позволяет отследить происходящее на рынке.

Конечно, мы мониторим рынок и отбираем для клиентов самые свежие идеи. Но профессиональному глазу на выставке заметно и многое другое – это не просто череда новинок и посетителей.

Bright Concept организует собственный стенд на выставке, чтобы уловить тенденции, проанализировать ситуацию. Это самое главное. Среди экспонентов есть наши давние китайские партнеры, с ними всегда есть, что обсудить. Такие кратковременные встречи на выставке зачастую эффективнее локальных визитов. Представьте, сколько времени может занять посещение каждого по отдельности! А тут сразу понятно, кто и чем живет, что привносит нового, какое оборудование у него появилось, на что делает упор в этом сезоне.

– Действуют ли на китайском рынке те же принципы, что и в России? Например, являются ли «хэдлайнерами» отрасли крупные компании?
– Китайский рынок обилен, на нем в пределах одной отрасли могут, вопреки логике, конкурентно сосуществовать крупные концерны и мелкие кустарные производства. А так как стать участником выставки достаточно просто, то все его многообразие переносится в стены выставочного комплекса. И это дает колоссальное преимущество в работе с Китаем.

Работа с крупными фабриками порой сопряжена с рядом трудностей: процесс согласования и производства, точнее, ожидание в очереди на производство, может затянуться в некоторых случаях на 50-60 дней, в то время как мелким фабрикам понадобится вдвое меньше времени! Конечно, при этом заказчику потребуется уделить втрое больше внимания контролю качества. Но как раз эта особенность работы с Китаем нам очень хорошо знакома, мы знаем, как наладить процесс оптимальным образом. Получить желанный результат возможно только постоянно находясь в контакте с производителем, не случайно офис Bright Concept расположен именно в КНР.

Вот реальный случай из жизни. На одной из крупных фабрик, являющейся партнером Bright Concept, американской компанией был размещен заказ на 1 млн изделий из акрила со сложной процедурой их производства. Фабрика на полгода загрузила свои цеха работой и ставила заказчиков в долгую очередь. При этом она известила нас как своих партнёров заранее. И мы без потери времени смогли разместить свои заказы на более мелких предприятиях.

– А насколько разнообразно их предложение? Насколько сложно в нем ориентироваться?

– Ориентироваться очень просто. В первую очередь, нужно определиться, что нужно именно вам. Потому что в Китае, как в Греции, есть все. И, что самое интересное, это «все» предлагают именно по той цене, которая нужна именно вам. Но не стоит при этом забывать золотое правило ценообразования, которое в Китае работает четко, как нигде: цепочка «цена – время – качество». Когда клиент говорит мне, что через неделю необходимо поставить 100 флэшек по 100 рублей, и ему все равно, какой объем памяти там будет и как долго карточки будут работать, ситуация складывается как в мультфильме про овчину и количество пошитых из нее шапок.

Еще часто можно услышать расхожее мнение, что КНР поставляет только «некачественный», так называемый «китайский» товар. И это неверно. В Китае можно сделать очень хорошо и очень качественно. И ответственность перед покупателем и перед всем рынком в целом обязывает ставить вопрос качества на первое место. Каждый, кто работает с Китаем, должен об этом помнить.

– Что из представленной на выставке продукции, по мнению Bright Concept, никогда не будет иметь успеха в нашей стране?

– Примеров масса. Непопулярность некоторых групп товаров связана напрямую с национальными системами ценностей, мировоззрением, традициями. Это касается не только сувениров, но и всех товаров в целом. Вы когда-нибудь были на китайском рынке, скажем, в Мадриде? Сначала не можешь поверить, что это все тоже сделано в Китае. Но потом начинаешь понимать, что иной спрос обязывает завозить совершенно другие по семантике товары.

Так и в нашем сегменте. В той же Испании невероятно популярны корпоративные сувениры со скелетами и черепами. Представьте себе карандашницу в форме черепа с логотипом страховой компании! Для носителей русского менталитета такой сувенир будет совершенно непонятен. Между тем в Испании череп на столе – это мощный оберег, который, наоборот, охраняет, а не порождает гору суеверий и предрассудков.

Или вот, к примеру, Япония. Для японской корпорации совершенно естественно заказать в качестве подарка всем сотрудникам голову шефа на пружине, чтобы сотрудник мог поставить ее на стол и выплеснуть при необходимости свой негатив. Потому что если он будет держать обиду в себе, то это обязательно отразится на здоровье шефа, да и самого работника.

И отношение к табуированным вещам и эротизму в разных странах разное. В Китае популярны некоторые сувениры, которые у нас можно встретить только в секс-шопе. Мне сложно представить, чтобы подобная промопродукция стала интересна компаниям в России.

– Как в дальнейшем будет развиваться рынок промопродукции и сувениров Китая?
– Любой рынок, и наш сегмент не исключение, – это море безграничных возможностей для развития. Естественно, какие-то сферы развиваются быстрее, какие-то медленнее. Но вот как раз то, чем мне нравится наше направление – это постоянное обновление и прогрессивная смена контента.
Рынок промопродукции идет в ногу со временем, реагирует на движение прогресса. Да, конечно, такие позиции, как сувенирная ручка или зажигалка, кажется, будут жить вечно, но ведь каждые полгода появляются такие товары, о которых раньше никто не мог бы и подумать. Не мог представить, что мысль пойдет в таком направлении, и это вдохновляет меня как дизайнера искать новые варианты подачи и оформления этих новинок!

Вот, в прошлом сезоне, к примеру, у Bright Concept в ассортименте появился силиконовый кармашек на мобильный телефон – прекрасная функциональная вещь. И обновление продукции происходит не только у нас, а у всех, кто работает с «сувениркой».

В основе всего – идея. Интересная и захватывающая. Если ты смог ее уловить – ты выиграл. И не важно, где находится твое производство, в Китае или в России. Повторюсь, бывают случаи, когда цена играет не самую важную роль. Да, производить в Китае дешевле, в этом плане у компаний, которые работают здесь, есть преимущество. Но конкуренция в нашей области – не ценовая, а идейная. Я не могу сказать точно, что будет происходить с нашим рынком, но что будет интересно – обещаю.

– Будет ли в ближайшие годы на российском рынке расти число компаний, которые занимаются импортом промопродукции из Китая под заказ?

– Я бы не стал сравнивать две бизнес-модели «под заказ» и «со склада», так как в основе каждой лежит абсолютно разный подход. Нам нравится работать индивидуально с клиентом, предлагать ему те сувениры, которые нужны ему сейчас, которые интересны и свежи в этом сезоне. Привозить тысячи блокнотов и кружек на склад, а потом продавать их – это не наш вариант.

Но повторюсь, сила нашей отрасли в многообразии, поэтому обе модели имеют право на существование, и это здорово! По состоянию на сегодняшний день количество игроков растет. Российские рекламные агентства тоже переключаются на работу с азиатскими партнерами. В целом, прогноз для нас позитивный. Если говорить лично о нашем опыте, то по сравнению с прошлым годом наша компания выросла в два раза. И мы не собираемся на этом останавливаться.

Справка
Ярмарка китайских импортно-экспортных товаров проводится с 1957 года 2 раза в год – весной и осенью. Среди аналогичных проектов в КНР она имеет самую длительную историю и год от года демонстрирует высокие показатели по размеру выставочных площадей, ассортименту представленных товаров, географии и численности посетителей. По данным статистики, общий оборот сделок, заключенных на Canton Fair, превышает $30 млн.

Беседовал Александр Косачёв, «Сувенир.Сегмент.Ру»
В тексте использованы фотографии с официального сайта Canton Fair - www.cantonfair.org.cn

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас