19.10
Александр Киракосян

Как не стать заложником брендбука

Одним из тормозов производства крутых сувениров, актуальных, интересных, самых-самых новинок по материалам и технологиям — является брендбук клиента. Удивлены?


Я постоянно в своей работе натыкаюсь на этот парадокс. Проблема возникает тогда, когда в этом самом брендбуке помимо стандартных пунктов, касающихся корпоративной идеи и стиля, имеется подборка сувениров. Как правило это ежедневники, ручки, бейджи, подставки, флешки. Что же в этом плохого?
Все классно, за исключением отсутствия у разработчиков брендбука понимания того, что такое корпоративная сувенирка. Наверное, это действительно их мало волнует и они проходятся по распространенным позициям, предлагая примеры реализации конкретного стиля в сувенирах. А приводит это к неожиданным последствиям.
Когда накануне запуска производства корпоративных сувениров, когда уже все придумано и утверждено, финансовый директор смотрит проект и внезапно задает вопрос: а почему это у нас ручки делаются не по брендбуку? И не важно, два года назад был ребрендинг или пять. Есть брендбук, его нужно соблюдать, за него два миллиона заплатили. А то, что модель этой ручки снята с производства и как альтернатива предлагается ручка с usb 3.0 в рамках того же бюджета — не важно. Бывало с вами такое?
Сейчас я расскажу, как с этим работать.

Креативщики бренда не задумываются над тем, какая именно сувенирная продукция должна попадать в брендбук компании. Пихают в него все подряд.

Правильный ответ: та, которая нацелена на внутреннее использование. И не более. Вдумайтесь, любая другая сувенирка просто не имеет никакого смысла, за ней невозможно угнаться, нельзя заранее запланировать появление новинок, акции на пять лет вперед тоже на просчитаешь.

Поэтому, по хорошему, глава брендбука о сувенирах должна называться: внутрикорпоративные сувениры. Бейджи — да, флешки — да, галстуки, ручки, подставки — да, если они используются в работе. А зонты — это уже перебор, не нужны сотрудникам корпоративные зонты. И брелки тоже не нужны. Сувенирка, которую компания будет делать «во вне», в брендбуке присутствовать не должна.
Но раз уж она туда попала, не придавайте ей значения, она там по ошибке. И постарайтесь донести это видение до своего клиента. Тогда вопросов не будет ни у кого, даже у финансового директора.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас