23.04
Bright Concept

Игры на рабочем месте

Россияне заново открывают для себя мир настольных игр. Еще вчера у всех захватывало дух от новых возможностей, которые дали мобильный интернет и социальные сети, а сегодня маятник качнулся в другую сторону. Люди хотят живого, содержательного общения, и продажи настольных игр растут на 40-60% в год. Определенно, настолки обладают особой магией, которая явно пригодилась бы многим корпорациям. Но экспериментировать с настольными играми готов пока только «авангард» employer branding’а.

Как настольные игры способны помочь в решении тех или иных бизнес-задач? Полезны ли они в работе с персоналом? Уместны ли в качестве корпоративного подарка? Вряд ли существуют однозначные ответы, универсальные для любой компании, но интересных кейсов уже немало. О своих наблюдениях рассказывает Ольга Якимук, автор и издатель игры «Экивоки».

- Все издатели настольных игр, конечно, мечтают о том, чтобы заполучить хороший заказ на корпоративную настольную игру. Всем кажется, что это перспективный рынок. Но по факту мы имеем дело с уникальными, единичными, но каждый раз безумно интересными проектами.

Есть ощущение, что корпорациям и хочется сделать что-то особенное посредством игр, и колется. Типичная ситуация: очень часто, разрабатывая какую-то концепцию и перебирая варианты корпоративных подарков, развлечений или инструментов для работы с персоналом, менеджеры среднего звена включают в проект настольные игры. Мне регулярно звонят, чтобы предварительно обсудить бюджеты, механику сотрудничества, наши возможности и т.п. Но до реального заказа дело доходит редко. Одна из причин – «конфликт поколений».

Настольные игры – это развлечение «игреков», то есть поколения людей, которые родились после 1983 года. С одной стороны, эти люди уже составляют ядро кадрового состава в очень многих компаниях в крупных городах, особенно в офисах. С другой, пока это не те, кто принимает финальные решения и распределяет бюджеты. Тот, кто предлагает настолки в качестве решения, — хорошо с ними знаком, а тот, кто стоит над этим менеджером, обычно намного старше, и просто не знает о том, насколько разнообразны, функциональны и полезны могут быть современные настольные игры.

Настольные игры – это развлечение «игреков», то есть поколения людей, которые родились после 1983 года.


Кто же в итоге дает «ок» таким проектам?

Самые интересные и смелые проекты в нашей практике были выполнены по заказу крупных международных корпораций, которые стабильно входят с топ лучших работодателей России. Эти компании традиционно выделяют существенные бюджеты на работу с персоналом, HR-брендинг, активно используют опыт своих офисов в других странах, а также первыми пробуют и включают в свой арсенал новые инструменты.

Вот один из примеров. К нам обратилась известная компания – производитель мебели и домашней утвари. Задача состояла в том, чтобы придумать игру для посетителей всевозможных выставок и ярмарок вакансий, в которых эта компания регулярно участвует. Приняв участие в игре, посетители должны были увидеть широчайший диапазон бизнесов, профессий и компетенций, существующих внутри этой компании, попрощаться со многими стереотипами и попробовать найти свое место в этой «вселенной».

Мы взяли за основу игру «Экивоки» — и полностью ее переделали, оставив только механику (по-прежнему игроки должны объяснять слова с помощью жестов, рисунков, песен, «данеток» и т.п.).

Во-первых, нарисовали новое игровое поле. Его главный сюжет – бизнесы компании. Поле интересно разглядывать: картинки одновременно забавные и понятные (вот – торговый зал, вот – производство, вот – логистика и т.п.) Во-вторых, изменили правила так, чтобы игрокам не требовалось слишком много времени на игру, каждый новый игрок мог присоединиться к игре или выйти из нее без ущерба для игрового процесса, а зрители —активно участвовать в отгадывании слов.

В-третьих, мы разработали с нуля абсолютно новый контент: более 1000 слов и выражений (8 колод по 40 карт). Все слова были подобраны так, чтобы сообщать что-то существенное о бизнесе компании. И в то же время нам позволили сохранить развлекательную составляющую. Получилась действительно веселая и информативная игра.

Не обошлось и без конструкторских доработок. Поскольку игру предполагалось использовать на стенде, нужно было сделать так, чтобы игровое поле крепилось к стене, а значит и фишки должны на нем как-то держаться. При этом возить с собой магнитную доску у компании не всегда есть возможность. Мы не были уверены в том, что бумага или пленка, нанесенные на магнитный винил, будут хорошо себя чувствовать при хранении в рулоне. В результате игровое поле было отпечатано на ферропленке, которая примагничивается к основанию из магнитного винила. Такое поле хорошо хранится в рулоне, легко раскладывается на столе, крепится к стене с помощью самоклеящихся легкоудаляемых полосок, на нем хорошо держатся обычные офисные магниты, а если будет принято решение изменить картинку, до будет достаточно заменить только ферропленку.

В процессе работы мы поняли, что игра будет полезна не только для внешней аудитории, но и для сотрудников. Компания поощряет горизонтальные передвижения: очень часто, проработав много лет в одной профессии, люди ищут новые пути и идеи, и не исключено, что им не придется покидать для этого компанию с таким количеством бизнес-юнитов.
В сумме на реализацию этого проекта ушло около 5 месяцев. Большую часть времени занял подготовительный процесс: интервьюирование сотрудников разных подразделений, согласование нюансов и т.п.

В связи с тем, что первый, тестовый, тираж был небольшим, всего 56 экземпляров, львиная доля расходов компании пришлась на разработку, а не на производство игры. В случаях, когда заказывается значительный тираж, конечно, затраты на разработку уже не выглядят значительными, а стоимость одного экземпляра падает на порядок.

Игра отлично показала себя на внутрикорпоративном глобальном мероприятии, посвященном «развитию талантов» сотрудников компании. Все HR-специалисты согласились, что это полезный инструмент, и сегодня его используют в менее масштабных тимбилдингах и на ознакомительных мероприятиях для новичков. Опыт разработки игры изучается глобальным офисом компании, так что точка в проекте еще не поставлена.

Конечно, это была самая глубокая и комплексная проработка корпоративной игры в нашей практике. Обычно задачи ставятся куда более простые: разработка дополнительного набора карт для игры «Экивоки», посвященного компании; брендирование коробки и игрового поля.

Еще один распространенный кейс – разработка игр-«бродилок» («кинь кубик – двинь фишку»). Опыт показывает, что такие игры достаточно просты в разработке, наглядны, симпатичны, позволяют доносить важную информацию о компании. И самое главное – «бродилки» вполне играбельны, поскольку не требуют изучения правил и специальных навыков. Словом, достойный корпоративный подарок.

Почему выбирают настольные игры? Потому что это не просто сувенир или красивая картинка. Это прежде всего event, сюжет, который способен собрать за одним столом самых разных людей, объединить их, раскрыть, создать новые отношения. Это действительно магия, с помощью которой можно решать самые разнообразные задачи. Особенно если делать это умеючи.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас