04.07
Мария Панич

4 признака продающей сувенирки

Мы, профессионалы сувенирной отрасли, много говорим о том, что при выборе сувенирной продукции основной упор нужно делать на ее функциональность. А что думают по этому поводу маркетологи, которые закупают сувенирку для своей компании, что самое важное для них?

Что нужно делать для того, чтобы корпоративная сувенирка «зажигала» клиентов, а не пополняла груды безделушек и выставочной макулатуры? Мы выделили четыре признака, которые характелизуютуспешную сувенирную продукцию. Мотаем на ус!

1. Чем меньше срок использования подарка, тем ниже его маркетинговая ценность. «При выборе сувенирной продукции нужно учитывать такую товарную характеристику, как срок службы, — отмечает Генеральный директор компании Bright Concept Александр Киракосян, — если ваш сувенир будет израсходован быстро — даже при большей цене он будет иметь низкую рекламную стоимость. Исключение составляют продукты питания, когда компания предлагает в качестве подарка или бонуса образцы своей продукции. Они как раз предназначены для моментального использования. В этом случае ориентиры для продвижения — дегустации и распродажи».

Юлия Федькина, директор по развитию, совладелец SmartHouse Tangus:
«Сувенирная продукция — отличная точка контакта с клиентом и важная маркетинговая коммуникация по совместительству. И каждый раз нужно очень хорошо подумать, какой набор даже простой раздаточной сувенирки будет уместен для того или иного случая. Подбирая сувенирную продукцию для той или иной акции помните, что вам необходимо поддержать цели вашей акции, усилить коммуникационное воздействие, вызвать те или иные эмоции и, как следствие, определенные действия».

2. Образцы без опознавательных знаков бесполезны. Для длительного эффекта название компании обязательно должно быть нанесено. Даже если вы проводите сэмплинг или дегустацию — постарайтесь оформить все лучшим образом. Презент должен быть красочным, а не только полезным. Подарок должен нести послание. Это не обязательно слоган, выраженный словами. Сама идея подарка должна нести в себе смысл, сопровождать культуру бренда, продолжать его логику.

Яна Булмистре, начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент»:
«Что касается сегмента жилой недвижимости, то здесь всегда приветствуются подарки, связанные с обустройством дома, например, кружки, пледы, полотенца, кухонные наборы, небольшие наборы инструментов и т.п. У нас есть жилой комплекс «Огни Залива» в Красносельском районе Петербурга, ведущий слоган которого — «Практичность в каждом метре». Именно поэтому мы выбрали в качестве одного из сувениров карманную метровую рулетку-брелок. Дольщики очень позитивно воспринимают такой подарок, поскольку он практичен, удобен в использовании, занимает мало места и его можно носить с собой».

Позиционирование влияет и на понимание того, какие подарки компания не должна предлагать своим клиентам. Чем уже специализация компании, тем жестче требования к ее сувенирке. Например, в медицинской отрасли есть жесткие запреты на использование «вредных» подарков, таких как зажигалки, алкоголь и все, что с этим связано.

Марина Пученкова, менеджер по маркетигу, ООО «Благополучие»:
«Клиентоориентированный сервис — важный аспект для развития бизнеса, особенно, если бизнес — это услуга. Сувенирная продукция должна быть малобюджетной для компании, полезной и дорогой для клиента. Наша компания занимается социально-значимым бизнесом: центры, комплексы медико-социальной реабилитации. Во время отдыха и восстановления у нас проходит много мероприятий с участием пациентов, мы делаем много фотографий. По окончанию периода реабилитации клиентам в подарок отдаем фотографии в фотоальбоме или в рамке с логотипом комплекса и компании. Это не хлам, потому что собственная фотография в рамке на память не будет выкинута, как ненужная вещь. В этом году всем клиентам, которые только приезжают на просмотр, планируем делать небольшие памятные презенты. Например, клинер для телефона — полезная вещь, крепится на любой смартфон, используется несколько раз, предназначен для вытирания экрана».

3. Сувениры, которые приносят моментальную выгоду, запоминаются лучше других. Практическое применение очень важно, и лучше, если оно начнется непосредственно с момента вручения. Например, на выставке все самые полезные штуки начинают использоваться посетителями стенда незамедлительно, а те, которые такой ценности не представляют, — складываются в чемодан и, возможно, успешно забываются.

Сергей Варт, Head of B2B Marketing, Masterzen:
«Наша компания занимается выездным ремонтом iPhone. Мы дарим нашим потенциальным клиентам чехлы с нашим лого. Когда у клиента или его друзей разбивается телефон — он сразу вспоминает про нас. Также мы закупаем внешние аккумуляторы, защитные стекла, в общем все, что помогает клиентам защитить и сохранить свой iPhone как можно дольше. При этом на все сувениры мы обязательно наносим наш логотип».

Александр Киракосян:
«Каждая компания имеет представления, какая сувенирка ей больше всего подходит, что соответствует ее идеям, положению на рынке, конкурентным качествам. На основе этого понимания мы формируем пул сувенирной продукции и предлагаем разделить его на сектора в зависимости от временных показателей воздействия: сколько будет использоваться предмет, сразу ли его можно будет применить, будет ли эффект от его использования мгновенным и т.д. Даже самые простые изделия могут иметь ценность для потребителя, если продумана стратегия дарения».

Как у любой коммуникации, у сувенирной продукции тоже есть цель. И чем чаще вашей сувениркой клиент (потенциальный клиент или партнер) будет пользоваться, тем больше у него будет позитивного эмоционального опыта общения с брендом.

Юлия Федькина:
«Сувенирная продукция должна быть полезной, удобной и качественной. Да, даже простенькие пластиковые ручки помимо правильного цвета, должны удобно лежать в руке и обладать качественным стержнем. На выставки мы подбираем продукцию в соответствии с новыми продуктами и сезоном. Для разных категорий клиентов у нас разный набор сувенирной продукции — промо, для клиентов, для журналистов, для VIP-гостей. Вся сувенирная продукция должна поддерживать коммуникации бренда и ни в коем случае не быть бесполезной. Как у любой коммуникации, у сувенирной продукции тоже есть цель. И чем чаще вашей сувениркой клиент (потенциальный клиент или партнер) будет пользоваться, тем больше у него будет позитивного эмоционального опыта общения с брендом».

4. Подарки, поднимающие настроение, — самые лучшие. Имидж компании крепнет положительными ощущениями будущих и настоящих клиентов. Подарок, создающий настроение и вызывающий эмоции, должен соотноситься с деятельностью компании.

Антон Смирнов, руководитель отдела маркетинга, фотоподарки «ПАПАРА.РУ»:
« Мы помогаем нашим клиентам создать уникальный подарок для вторых половинок, родственников, близких друзей. Клиенты могут изготовить кружку, чехол для телефона, книгу, холст и многое другое из любых фотографий, которые у них есть. Раз у нас такое название, то и мы сами должны дарить клиентами подарки. Например, при первом заказе мы делаем бесплатный магнит размером 7 на 5 сантиметров с фотографией клиента и нашим логотипом. Таким образом на холодильнике заказчика появляется памятная фотография, которую он сам выбрал. Она приносит ему светлые эмоции, а из-за логотипа он не забывает про нас, когда хочет сделать следующий заказ».

К любому корпоративному подарку, который компания делает для своего клиента, применима формула: хороший подарок = хорошее оформление + смысловое содержание. Давайте помнить об этом, тогда сувениры сослужат огромную службу в деле позиционирования и продвижения компании.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас