21.04
Валентина Носова

3D-альтернативы: флок

Технология не новая, полвека применяется в промышленном машиностроении и строительстве для звукоизоляции. История метода началась в Китае почти три тысячи лет назад.

Вам знаком этот иероглиф?

Один из самых популярных китайских символов фу, означает «Cчастье». В канун Нового года его можно встретить на каждой двери. Издревле китайцы украшали свой дом панно, вышивками, инкрустациями: иероглиф исполнялся в различных вариантах, в том числе в технике, напоминающей современный флок. На шелк наносили рисунок, поверхность пропитывали клеем, толстый пучок шерстяных нитей прикладывали к нему перпендикулярно и после высыхания срезали, оставляя необходимую длину. Позже техника стала широко применяться для создания рисунка ткани и украшения одежды.

Ну а сейчас? Современная техника флокирования предполагает минимум ручной работы. На поверхность также наносится клеевая основа по форме рисунка, нити заранее режутся на одинаковые отрезки (0,5-2 мм), поверхность электризуется и нити ровным слоем приклеиваются к ней. Чтобы нити «летели» ровно они заранее обрабатываются электролитом, который и ориентирует их в правильном направлении.

Что это значит для нас, производителей сувениров?
Мы имеем в своем арсенале достаточно простую, доступную технологию нанесения изображения на любые поверхности без ограничения по форме и материалу. Потому что флок прекрасно ложится и на пластик, и на металл, и на текстиль.

Самое важное при работе с флоком — соблюдать меру. Эта технология требует продуманного дизайна и лаконизма. Не всем идеям будет с флоком по пути. Малейший перегиб — и сувенирка будет смотреться китчево, пошло и также несуразно, как, например, флокированные ногти.

Вот, что нравится мне. Чемодан с флокированной поверхностью, карандаши и ручки с антискользящим слоем, футболка с объемным рисунком.

Назад
comments powered by HyperComments

Подпишитесь на нас